Sou Enfermagem

Perguntas sobre a Sistematização da Assistência de Enfermagem SAE

Perguntas sobre a Sistematização da Assistência de Enfermagem SAE

A aplicação da SAE envolve mais do que uma sequência de passos a ser seguidos, requerendo do profissional maior familiaridade dos diagnósticos de enfermagem e sensibilidade para adequar as necessidades  do  cliente às condições de trabalho, tornando-as menos simples do que sugere a teoria.

Embora o Conselho Federal de Enfermagem tenha tornado obrigatória a implementação da SAE, reforçando a importância e necessidade de se planejar a assistência de enfermagem, a Resolução COFEN nº 272/2002, art. 2º, afirma que a implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem – SAE deve ocorrer em toda instituição da saúde, pública e privada, o que contribuiu para que as coordenações de enfermagem convocas- sem os profissionais a repensar o processo e adequar a instituição às normas estabelecidas; ainda existem várias dificuldades para sua execução, que envolvem não apenas a deficiência de recursos, mas a forma como o profissional se apropria do conhecimento.

A consolidação do processo depende de vários fatores, dentre os quais destacam-se os econômicos e sociais que precedem e sustentam os determinantes profissionais. Numa era de avanço tecnológico, os profissionais são chamados a demonstrar que suas intervenções no cuidado fazem diferença nos resultados obtidos porque a pessoa que busca um serviço de saúde precisa sentir-se confiante frente às condutas adotadas para o seu tratamento.

A identificação do nível de conhecimento dos enfermeiros sobre as etapas da SAE, sua utilização no cotidiano e as dificuldades encontradas para sua implementação é de fundamental importância para propor soluções que contribuam para a sua viabilização, com o propósito de aprimorar esta metodologia de trabalho, visto que o mo- delo adotado para realizar a SAE demonstra a intenção de aumentar a qualidade da assistência prestada ao paciente internado e enriquecer a prática das enfermeiras, elevando o desempenho profissional neste processo.

A SAE, enquanto processo organizacional, é capaz de oferecer subsídios para o desenvolvimento de métodos/ metodologias interdisciplinares e humanizadas de cuidado. As metodologias de cuidado, sejam quais forem as suas denominações, representam, atualmente, uma das mais importantes conquistas no campo assistencial da enfermagem. O profissional imbuído nesse processo necessita, entretanto, ampliar e aprofundar, continuamente, os saberes específicos de sua área de atuação, sem esquecer o enfoque interdisciplinar e/ou multidimensional.

Entretanto, para se chegar a um consenso no que diz respeito ao modo de trabalho da enfermagem, deve-se considerar as particularidades de cada serviço de saúde e tornar de comum acordo as classificações de diagnósticos, intervenções e resultados esperados, rediscutindo rotinas e validando os modelos de formulários apropriados para cada setor. É desta forma que se tem conseguido implementar a sistematização satisfatoriamente, conforme relatos de experiência existente em vários artigos que trata dessa temática.

A seguir, vamos deixar algumas questões sobre Sistematização da Assistência de Enfermagem e esperamos que essas questões ajude você no entendimento e nos estudos.

Na prática, a não utilização da SAE pelos profissionais de enfermagem, deve-se ao distanciamento entre o pensar e o fazer, entre teoria e prática, principalmente por não haver uma preocupação maior com a qualidade da assistência e sim com a demanda do serviço.



QUESTÕES SOBRE SAE

1. O Enfermeiro necessita conhecer as fases do processo de trabalho da enfermagem, sob o contexto de um referencial teórico, para promover uma assistência de qualidade ao paciente. A sistematização de enfermagem consiste em:
a) Histórico de enfermagem e exame físico, diagnóstico de enfermagem, prescrição de enfermagem e evolução de enfermagem.
b) Diagnóstico de Enfermagem, Exame físico e histórico de enfermagem, prescrição de enfermagem e evolução de enfermagem.
c) Histórico de enfermagem e exame físico, evolução de enfermagem, diagnóstico de enfermagem e prescrição de enfermagem.
d) Histórico de enfermagem e exame físico, prescrição de enfermagem, diagnóstico de enfermagem e evolução de enfermagem.

RESPOSTA: A



2. O processo de enfermagem é um método para organização e prestação do cuidado na área. Sobre o assunto, assinale a alternativa correta.
a) As intervenções da NIC estão relacionadas aos diagnósticos de enfermagem e prontamente constroem resultados dispostos em ordem alfabética.
b) Nursing Outcomes Classification (NOC) denomina e descreve as intervenções que os enfermeiros executam.
c) O diagnóstico de enfermagem é definido pela NANDA como julgamento clínico sobre as respostas individuais, familiares ou comunitárias aos atuais ou potenciais problemas de saúde.
d) Horta (1979) fundamentou a teoria da enfermagem transcultural.
e) NANDA refere-se a diagnósticos de enfermagem fundamentados em diagnósticos médicos.

RESPOSTA: C



3. No processo de Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), a realização das ações levantadas e determinadas pelo enfermeiro está contida em qual etapa?
a) Coleta de dados.
b) Diagnóstico de enfermagem.
c) Implementação.
d) Planejamento.
e) Avaliação.

RESPOSTA: C



4. De acordo com a Resolução do COFEN nº 358/2009, o Processo de Enfermagem, quando realizado em instituições prestadoras de serviços ambulatoriais de saúde, domicílios, escolas, associações comunitárias, entre outros, corresponde ao que usualmente é denominado de

a) Assistência de Enfermagem.
b) Assistência Ambulatorial.
c) Consulta de Enfermagem.
d) Prescrição de Enfermagem.

RESPOSTA: C



5. De acordo com a Resolução do COFEN nº 358/2009, o Processo de Enfermagem organiza-se em cinco etapas interrelacionadas, interdependentes e recorrentes. Considerando essas etapas, assinale a alternativa incorreta.
a) Coleta de dados de Enfermagem (ou Histórico de Enfermagem) – processo deliberado, sistemático e contínuo, realizado com o auxílio de métodos e técnicas variadas, que tem por finalidade a obtenção de informações sobre a pessoa, família ou coletividade humana e sobre suas respostas em um dado momento do processo saúde e doença.
b) Diagnóstico de Enfermagem – processo de interpretação e agrupamento dos dados coletados na primeira etapa, que culmina com a tomada de decisão sobre os conceitos diagnósticos de enfermagem que representam, com mais exatidão, as respostas da pessoa, família ou coletividade humana em um dado momento do processo saúde e doença; e que constituem a base para a seleção das ações ou intervenções com as quais se objetiva alcançar os resultados esperados.
c) Planejamento de Enfermagem – realização das ações ou intervenções determinadas na etapa de diagnóstico de enfermagem.
d) Avaliação de Enfermagem – processo deliberado, sistemático e contínuo de verificação de mudanças nas respostas da pessoa, família ou coletividade humana em um dado momento do processo saúde doença, para determinar se as ações ou intervenções de enfermagem alcançaram o resultado esperado; e de verificação da necessidade de mudanças ou adaptações nas etapas do Processo de Enfermagem.

RESPOSTA: C



6. A Sistematização da Assistência de Enfermagem, organiza-se em etapas interrelacionadas, interdependentes e recorrentes. Numere a COLUNA II de acordo com a COLUNA I.

COLUNA I
1. Coleta de dados.
2. Diagnóstico de enfermagem.
3. Planejamento de enfermagem.
4. Implementação.
5. Avaliação de enfermagem.

COLUNA II
( ) Processo deliberado, sistemático e contínuo, que tem, entre outras finalidades, a obtenção de informações e respostas em um dado momento do processo saúde e doença.
( ) Processo sistemático e contínuo de verificação de mudanças nas respostas da pessoa, família ou coletividade humana.
( ) Determinação dos resultados que se espera alcançar.
( ) Processo de interpretação e agrupamento dos dados coletados na primeira etapa, que culmina com a tomada de decisão.
( ) Realização das ações ou intervenções determinadas na etapa de planejamento de enfermagem.

Escolha a alternativa que contém a sequência CORRETA.
a) 3 4 5 2 1.
b) 1 5 3 2 4.
c) 4 2 3 1 5.
d) 2 1 3 4 5.

RESPOSTA: B



7. Atualmente, a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) representa grande valor em relação às atribuições do Enfermeiro no cuidado ao doente. Nesse contexto, assinale a alternativa que apresenta a relação do Enfermeiro com a prescrição de enfermagem.
a) É privativo da equipe médica a realização da prescrição dos cuidados de enfermagem.
b) Incumbe privativamente ao enfermeiro, a realização da prescrição de enfermagem, que deverá conter prescrições relacionadas à assistência de enfermagem.
c) A prescrição dos cuidados de enfermagem deve ser realizada pela equipe de enfermagem, em comum acordo em relação à direção que o cuidado do paciente seguirá.
d) A prescrição de enfermagem consiste em um plano de cuidados que deve ser aprovado pela família do doente sob os cuidados da equipe.

RESPOSTA: B



8. O processo de enfermagem é considerado a essência da enfermagem. Qual a ordem desse processo:

a) Histórico de enfermagem, planejamento, diagnósticos, implementação e avaliação.
b) Diagnóstico de enfermagem, planejamento, implementação e avaliação.
c) Histórico de enfermagem, diagnósticos, planejamento, implementação e avaliação.
d) Histórico de enfermagem, planejamento, avaliação, implementação e diagnóstico.
e) Histórico de enfermagem, implementação, diagnóstico e avaliação.

RESPOSTA: C



9. Analise o enunciado a seguir:
É um processo que representa desenvolvimento de um estado a outro. Para realizá-lo, precisa levantar dados sobre as condições anterior e atuais do cliente e família para, mediante análise, emitir um julgamento. Mudanças para piora ou melhora do quadro; manutenção das situação; ou surgimento de novos problemas são constatados neste processo. Este enunciado refere-se:

a) Ao diagnóstico de Enfermagem.
b) À evolução de Enfermagem.
c) Ao plano de cuidados de Enfermagem.
d) Aos cuidados de Enfermagem.
e) Ao histórico de Enfermagem.

RESPOSTA: B


10. Com relação ao processo de trabalho na enfermagem, é correto afirmar que:
a) É a dinâmica das ações sistematizadas e inter-relacionadas, visando à assistência do ser humano.
b) Deve ser cíclico, com etapas inter-relacionadas, dependentes e recorrentes.
c) A primeira etapa é o recolhimento não sistemático de dados a respeito das necessidades do paciente.
d) A verificação sistemática da Enfermagem alertará para uma mudança no estado funcional e para a dispensável observação imediata e posterior.
e) Os diagnósticos de enfermagem são especificações das metas de ação de enfermagem em curto prazo.

RESPOSTA: A


11. Um enfermeiro, em sua prática diária, estabeleceu que a mudança de decúbito de um paciente deve ocorrer a cada 2 horas, repassou esta ordem sistematicamente à sua equipe, cabendo aos membros desta equipe checar a realização do procedimento em impresso próprio, tão logo o procedimento seja executado. Esta ação sistemática desse enfermeiro é correspondente a qual etapa do processo de enfermagem?
 a) Planejamento de Enfermagem.
 b) Diagnóstico de Enfermagem.
 c) Prescrição de Enfermagem.
 d) Avaliação de Enfermagem.
 e) Histórico de Enfermagem.

RESPOSTA: C


12. A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) deverá ser registrada formalmente no prontuário do paciente/cliente/ usuário, devendo ser composta por:
a) histórico de enfermagem, entrevista, diagnóstico de enfermagem, prescrição da assistência de enfermagem, evolução da assistência de enfermagem, relatório de enfermagem.
b) histórico de enfermagem, exame físico, diagnóstico de enfermagem, prescrição da assistência de enfermagem, evolução da assistência de enfermagem, relatório de enfermagem.
c) histórico de enfermagem, diagnóstico de enfermagem, implementação de enfermagem, evolução de enfermagem, relatório de enfermagem.
d) histórico de enfermagem, avaliação de enfermagem, exame físico, diagnóstico de enfermagem, prescrição da assistência de enfermagem, relatório de enfermagem.
e) histórico de enfermagem, exame físico, diagnóstico de enfermagem, processo de enfermagem, prescrição da assistência de enfermagem, evolução da assistência de enfermagem, relatório de enfermagem.

RESPOSTA: E






Postado por: Sou Enfermagem | Publicado em: 02/07/2018

Este site usa cookies para fornecer serviços e analisar tráfego. Ao usar o site, você concorda com o uso de cookies. Saiba mais. Entendi